Chi Siamo

Oroazzurro, amor di conserve!

SIAMO un industria artigiana di conserve ittiche, sita in Calabria nel paese di Anoia (RC), che nasce sulle basi e dall’esperienza di lungo corso di una piccola attività avviata dalla famiglia Alvaro. Una storia che comincia nel dopoguerra, quasi “a dorso di mulo”, quando i nonni materni ed in particolare la nonna, con due ruote trainato da un cavallo, andavano a vendere le sardine in quei luoghi di montagna dove i pescatori locali non riuscivano ad arrivare ricorrendo, a volte, anche al baratto.

Grazie al loro sapere tramandato e fatto proprio dalla nuova generazione, negli anni 90 la piccola bottega di famiglia diventa industria: Calabraittica condotta dai fratelli Felice e Domenico Alvaro, ha avuto un rapido sviluppo e nel 1990 viene creato il marchio “Oroazzurro” con l’obiettivo di valorizzare il pesce azzurro proveniente principalmente dalle nostro coste, lavorato e preparato usando i metodi e le ricette tradizionali di un piccolo laboratorio artigianale.
Oggi con il marchio “Oroazzurro“, mantiene la tradizione di un tempo, sviluppata e arricchita grazie alle innovazioni che la tecnologia può offrire.

Il pescato, acquistato principalmente dalle coste calabresi ma anche nell’Adriatico e nel Tirreno toscano, viene trasformato in tempi brevi (massimo 24/36 ore); alici e sardine in una prima fase vengono decapitate ed eviscerate e poste in contenitori sotto sale. Poi, giunte a maturazione ideale vengono riposte in celle frigo a temperatura controllata, per poi essere lavorate a seconda delle richieste della clientela in filetti o intere in olio extravergine di oliva o di girasole. Tante le prelibatezze ottenute dal pesce fresco, sapientemente trattato e miscelato con altri prodotti tipici: il “patè di alici”, i sughi, la delizia di alici, la colatura di alici e il filetto di alici con cipolla rossa di Tropea (stabilimento notificato presso il Consorzio di Tutela “IGP Cipolla Rossa di Tropea Calabria“).

Importante la collaborazione con l’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e la produzione delle Alacce di Lampedusa Presidio Slow Foods, siamo infatti l’unico stabilimento accreditato per la lavorazione del prodotto. Oggi i Nostri principali prodotti Filetto Reale, Alici piccanti ed al prezzemolo, Alici al sale, Filetti di Alacce di Lampedusa (presidio Slow Foods), Patè di Alici e Colatura di Alici sono in vendita nei migliori negozio di Italia ed all’estero, nei Carrefour Gourmet ed in tutti gli Eataly di Italia.

Impieghiamo una manodopera di sole donne per lavorare a mano prodotti artigianali di qualità.